Позвоните нам:
8 (499) 703-30-55

Наследник

Кто такой наследник?

Законом установлено наследование по закону либо по завещанию.

Наследник по закону

Если наследодатель не составил при жизни завещание, в этом случае наследуют родственники наследодателя, в соответствии с очередностью наследования установленной законом. Наследование по закону по своей иерархичности похоже на нисходящую лестницу, где очередь принятия наследства – степень родства. Российским законодательством установлено 8 степеней (очередей) наследования.

Самая верхняя и самая приближенная по кровным узам степень (наследники первой очереди по закону) – дети, супруг (супруга) наследодателя и его родители. Внуки и их потомки наследуют по праву представления (в случае смерти детей или внуков наследодателя раньше его самого или в одно время с наследодателем (ст. 1142 ГК РФ).

Нужна помощь по данному вопросу?
Заполните форму обратной связи
или позвоните нам: 8 (499) 703-30-55

Вторая степень родства — родные или родные только по одному родителю сестры и братья наследодателя. Если таких наследников уже нет в живых, то вместо них наследуют их дети. К этой же категории относятся находящиеся при жизни родители матери наследодателя и родители его отца (бабушки, дедушки).

Третья степень родства – родные и сводные дяди и тети наследодателя, а если таковых наследников на момент открытия наследства нет при жизни, то вместо них наследуют их дети – двоюродные братья и сестры наследодателя.

Четвертая степень родства в процедуре принятия наследства — живые прадедушка или прабабушка наследодателя.

К пятой степени родства закон причисляет двоюродных бабушек и двоюродных дедушек.

Двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные дяди и тети, двоюродные племянники и племянницы – это уже шестая степень родства.

В седьмую степень родства и очередности принятия наследственного имущества входят падчерицы, пасынки, отчим и мачеха наследодателя.

Если все вышеперечисленные законные наследники отсутствуют, то право принять наследство возникает у нетрудоспособных иждивенцев наследодателя (если они не получили часть своей доли в наследстве ранее) — они являются восьмой степенью родства (ст. 1148 ГК РФ).

Наследник по завещанию

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания (http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_2.html#p86). Завещание – это документ, подтверждающий волю наследодателя, удостоверенный нотариусом, или иным уполномоченным законом лицом. Именно посредством завещания наследодатель в праве распорядиться всем своим имуществом по своему усмотрению, а также лишить наследства одного, нескольких или всех наследников, либо установить особые обязанности для некоторых из них: уход и содержание любимого животного, обязательство по совершению определенных выплат и другое.

Наследодатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, ими могут быть, любые лица не зависимо от степени родства. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника), на тот случай, если первый наследник умирает, перед открытием наследства или одновременно с наследодателем; в случае отказа от наследственного имущества или других причин, по которым первый наследник не сможет принять полагающееся по завещанию наследство (ст. 1121 ГК РФ). Наследники по завещанию, размер долей и обязанности наследников определяются наследодателем лично (ст. 1118 ГК РФ) и визируются нотариусом при полном сохранении тайны завещания.

При исключительных ситуациях и невозможности прибегнуть к услугам нотариуса завещания, заверенные определенными должностными лицами (ст. 1127 ГК РФ), наделяются законной силой, равной нотариальной. Закон устанавливает следующий перечень должностных лиц:
— главные (дежурные) врачи госпиталей, больниц и иных заведений лечебного направления (например, директор дома престарелых);
— командиры судов во время плавания;
— начальники экспедиций;
— командиры воинских частей;
— главы муниципальных образований.

Наследник по завещанию обязан быть достойным получения наследства умершего. При обнаружении доказательств или свидетелей недостойности наследника, он отстраняется от собственности, переходящей к нему по наследству. Если такой наследник уже имеет на руках свидетельство о праве на наследство, начал распоряжаться и пользоваться наследством, то его обяжут вернуть все по закону, а свидетельство признают недействительным (ст. 1117 ГК РФ). Нотариус должен будет перераспределить доли возвращенного наследства среди оставшихся, признанных достойными, наследников. В отсутствие таковых призываются к наследованию представители другой очереди в соответствии с законом.

Недостойный наследник — это близкий для умершего наследодателя человек, совершавший при жизни наследодателя либо после ухода из жизни наследодателя незаконные поступки по отношению к самому умершему, а также к другим наследникам или самому наследству. Недостойным получения наследства считается человек, умышленно мешавший исполнению завещания умершего, пытавшийся приумножить каким-либо способом свою долю причитающегося наследственного имущества или долю иного наследника. Недостойные наследники не получают наследство ни одним из указанных способов, даже если у них в наследстве есть обязательная к уплате доля. Исключение — если умерший знал о недостойности наследника, осознавал его поступок, простил этого наследника и все равно включил в состав наследников.

Наследодатель при составлении завещания по-своему усмотрению распределяет доли в передаваемом ими посмертно имуществе. Если в завещании не указан размер долей наследства каждого родственника или близкого человека, определенной обязанности, вещи или возможность распоряжения какими-либо правами, то раздел всей наследственной массы производит нотариус в соответствии с законом (ст. 1122 ГК РФ). При наличии всего двух наследников, без указания долей, все возможное имущество делится пополам. Когда в наследстве есть вещь, разделить которую нельзя, не испортив ее суть и цельность (автомобиль или домашнее животное), то наследники пользуются неделимым наследством совместно или соразмерно своей доле в данной вещи. При разделе неделимого наследства преимущество обладания таким неделимым имуществом среди всех наследников находится у того человека, который им пользовался при жизни наследодателя или вместе с ним, в счет своей части наследственной массы (ст. 133 ГК РФ, ст. 1168 ГК РФ). При споре о размере долей и обладании неделимым наследством решение принимает суд.

Передать всю свою собственность по завещанию определенным людям — это законное право. Однако, закон не допускает ущемление прав граждан определенных категорий:
— младенцев наследодателя, зачатых им при жизни, но не родившихся до его кончины;
— детей умершего, не ставших совершеннолетними до смерти наследодателя;
— иждивенцев усопшего, которых он опекал при жизни (до момента своей смерти);
— не имеющих возможности работать по медицинским показаниям супруга/супругу и родителей усопшего.

При наличии в категории наследников этих граждан нотариус перед разделом имущества сообщает в органы опеки и попечительства. Именно закон оберегает интересы определенных граждан, перечисленных выше, при распределении наследства. По закону, несмотря на завещание, каждому из указанных людей полагается не менее ½ от отведенной им доли по закону, которую бы они получили при отсутствии завещания.